Женское здоровье
Женские новости
31.10.2014 Выбираем обогреватель для дома  >>>
31.10.2014 Опасность рядом: мода на раны  >>>
31.10.2014 Маленькая деталь стиля: выбираем колготки  >>>
31.10.2014 Как укрепить ногти в домашних условиях?  >>>
31.10.2014 Необычный взгляд на тыкву  >>>
30.10.2014 Должен ли мужчина платить за женщину?  >>>
30.10.2014 Секреты красоты от Эсте Лаудер  >>>
30.10.2014 Путешествуем по Беларуси. Церковь в деревне Сынковичи  >>>
30.10.2014 Реставрация испорченного костюма  >>>
30.10.2014 Полезные и вредные продукты питания  >>>
22.10.2014 Ученые предлагают работать стоя  >>>
21.10.2014 Мозг человека способен привыкнуть к здоровому питанию  >>>
20.10.2014 Список вещей способных продлить жизнь  >>>
19.10.2014 Как справиться с головной болью без лекарств  >>>
18.10.2014 Кофе детям противопоказано  >>>
17.09.2014 Вскоре вегетарианцев станет больше  >>>
16.09.2014 Эндометриоидная киста яичника  >>>
15.09.2014 В каких продуктах находятся витамины  >>>
08.08.2014 Овсянка особенно полезна после инфаркта  >>>
07.08.2014 Что едят наши дети?  >>>
СОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ

Как правильно сочетать лекарства с продуктами питания, чтобы не снизить эффективность первых и не ухудшить нормальное усвоение вторых. Проблема очень непростая. Практика показывает, что неправильное сочетание лекарственных средств и пищи происходит постоянно. Ведь ни врач, ни фармацевт чаще всего не знают, что женщина, побывав у разных специалистов, лечится одновременно от разных болезней. И препараты покупает в разных аптеках. Если она об этом не сказала, значит, мы не можем дать правильные рекомендации. Самое серьезное внимание надо уделитьсовместимость лекарств сочетанию лекарственных средств с пищей, богатой белками. Если они преобладают в вашем рационе, то эффективность многих препаратов снижается. Так, белки мешают нормальному действию кофеина, теофиллина, средств против образования тромбов, тетрациклина, дигитоксина. Дело в том, что почти все эти препараты химически родственны белку. И в результате взаимодействия они связываются друг с другом настолько тесно, что это как раз и мешает получению желаемого эффекта.

С другой стороны, например, прием кортикостероидов (гормоны) может вызвать изменения белкового обмена. Чтобы не допустить этого, нужно как раз увеличить потребление белков. Причем полноценных, таких как нежирное мясо, рыба, печень или творог. У многих лекарств сложные отношения с жирами. Если вам нужно нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, то назначенные для этой цели средства практически не сочетаются с жирной пищей. Жиры уменьшают выделение желудочного сока, замедляют работу желудка, а в результате замедляется весь пищеварительный процесс. Богатая ими пища снижает также эффект сульфаниламидов, фенилсалицилата, антигельминтных препаратов. Но надо знать и о том, что жиры, наоборот, весьма полезны при приеме лекарств, которые в них растворяются. В первую очередь это витамины (А, D, Е, К), а также некоторые лекарства - седуксен, метронидазол, антикоагулянты.

В результате неудачного сочетания пищи и лекарств дело может дойти даже до гипертонического криза. Например, вы принимаете средства, понижающие кровяное давление, и одновременно не отказываете себе в копченостях и соленьях. Или пользуетесь антидепрессантами и в то же время употребляете выдержанное вино, пиво, сыр, сливки, кофе, бобы, фасоль или бананы. И тот и другой вариант может спровоцировать скачок давления и вслед за ним криз.

Довольно сложные отношения с лекарствами у молока. Ни в коем случае не стоит запивать им препараты с кислотоустойчивым покрытием (например, панкреатин). Предохранительная оболочка быстро растворяется и таблетка разрушается, еще не достигнув места всасывания. Но это еще не все. Кальций, присутствующий в молоке, мешает всасыванию препаратов тетрациклинового ряда. Все молочные продукты (творог, кефир, молоко, ряженка, ацидофилин, йогурт) препятствуют нормальному усвоению кофеина.

У аспирина - тем более тонкие отношения с продуктами. Он не терпит пищу, богатую и белками, и жирами, и углеводами. Его всасывание при контакте с такими продуктами уменьшается, по меньшей мере, вдвое. Именно поэтому его прием желателен после еды в измельченном виде. Если принимаете его до еды, то тогда слизистая оболочка желудка беззащитна и не исключено даже кровотечение. Спровоцировать его может частый прием аспирина в сочетании с рыбной диетой. В общем, проблема настолько серьезна, что требует подбора специального питания, которое не изменило бы предполагаемый терапевтический эффект лекарств. Оно должно быть достаточным по количеству и качеству, иначе замедляется выделение препаратов из организма. Чтобы не допустить ошибок, советуют женщинам вести дневник приема лекарств точно по часам, каждый раз помечая, что и какой врач назначил. Туда же нужно внести сведения о диете. В неясных случаях провизор предложит аналог или посоветует отсрочить прием какого-либо препарата, если с этим согласен врач. А в принципе нужно иметь хотя бы общие сведения о сочетаемости медикаментов и продуктов, для чего прилагается таблица, из которой можно почерпнуть много полезного.

СОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Амидопирин. После еды, при разовом приеме не обязательно связывать с приемом пищи. Таблетки размельчить, запивать 1/2 стакана воды или крахмальной слизи, исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.

Аминазин. После еды. Запивать 1/2 стакана воды, исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.

Антианемические средства. За 30 минут до еды. Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Антибиотики. За 30-60 минут до еды или в промежутках между едой. Рекомендуется полноценная витаминная диета.

Антигельминтные препараты. Натощак, исключить из пищи животные и растительные жиры.

Антидепрессанты - ингибиторы МАО. В промежутках между приемами пищи, лучше на ночь, исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.

Антикоагулянты. За 30-60 минут до еды. Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.

Антипирин. Исключить копченые сорта мяса, колбасы.

Ацетилсалициловая кислота. После еды, принимать в виде порошка, запивать большим количеством щелочной жидкости или 1 - 1/2 стакана крахмальной слизи. Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.

Гемостимулин. Во время еды, запивать разведенной хлористоводородной кислотой (10 капель на стакан воды), исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).

Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.) За 30-60 минут до еды, принимать в виде порошка, запивать 1/2 стакана воды, крахмальной слизи или молока. Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.

Диакарб. До еды, рекомендуется диета, богатая солями калия.

Дигитоксин. За 30-60 минут до еды, одновременно назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.

Дисульформин. Независимо от приема пищи исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье (2-3 л жидкости в день).

Дифенин. Во время или после еды, одновременно назначают пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.

Дихлотиазид. За 30-60 минут до еды, рекомендуется диета, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).

Железа препараты (железа закисного сульфат, железа лактат) Во время или после еды, при секреторной недостаточности желудка одновременно назначают желудочный сок или разбавленную хлористоводородную кислоту, следует исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).

Кальция глюконат. Перед едой, не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.

Кальция хлорид. После еды, не рекомендуется запивать молоком, исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.

Кодеин. За 30-60 минут до еды, не принимать вместе с фруктовыми соками.

Кофеин. В промежутках между едой, во время приема препарата исключить из пищи молочные продукты.

Мочегонные препараты (салуретики). Лучше натощак, за 30 минут до завтрака. Рекомендуется диета, богатая солями калия.

Мукалтин. За 30-60 минут до еды, растворить в 1/3 стакана воды с добавлением сахарного сиропа.

Ниаламид. После еды, исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.

Нитроглицерин. Под язык, независимо от приема пищи, не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.

Противодиабетические препараты. Перед едой, рекомендуется пища с физиологической нормой белка, умеренным ограничением животных жиров, сниженным уровнем легкоусвояемых углеводов, ограниченным количеством поваренной соли. Исключить напитки, содержащие алкоголь.

Противотромботические препараты. Часы приема по назначению врача, исключить из рациона овощи и фрукты, содержащие витамин К.

Противотуберкулезные препараты. Часы приема по назначению врача, рекомендуется полноценная витаминная диета.

Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). До еды, при диспепсических явлениях после еды, таблетки размельчить, запивать крахмальной слизью. Исключить белковую пищу.

Сульфаниламидные препараты. За 30-40 минут до еды, обильное щелочное питье (2-3 л жидкости в день). Во время лечения следует исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.

Теофиллин. За 30-40 минут до еды, не употреблять одновременно кислые фрукты или соки.

Тетрациклин. Во время еды или сразу после еды. Рекомендуется обильное питье, следует воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.

Фенилсалицилат. После еды, исключить жирную пищу, запивать большим количеством щелочной воды.

Фенотиазин и другие транквилизаторы. Независимо от приема пищи, лучше на ночь. Исключить выдержанный сыр, красное вино.

Ферроплекс. После еды, исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.

Фуразолидон. После еды, исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Желательно не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.

Эргокальциферол (вит. D2). После еды, сочетать с диетой, содержащей большое количество овощей и фруктов.

Эритромицин. В промежутках между приемами пищи. Не употреблять одновременно молочные продукты.

Знаете ли Вы что ...
Лейкоциты, рождаясь в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах, живут всего 4-5 лет.
Опрос от 21.05.2007
Какими лекарственными препаратами Вы пользуетесь?
Отечественными лекарствами
Импортными лекарствами
Лечусь народными средствами
(в опросе уже участвовали 353 посетителей)