Женское здоровье
Женские новости
05.12.2016 Интерьер с «кусочком лета»: зеленый и радостный  >>>
05.12.2016 Как заставить себя работать зимой  >>>
05.12.2016 Не заводите дома волнистиков!  >>>
05.12.2016 Уникальные свадебные платья знаменитостей – взгляд на Запад  >>>
05.12.2016 Петушок-2016. Вязание крючком  >>>
04.12.2016 Темная сторона доброй сказки  >>>
04.12.2016 О пользе ржаного хлеба  >>>
03.12.2016 Кальцеолярия – сказочные башмачки  >>>
03.12.2016 Самые курьезные случаи из-за Pokemon Go  >>>
03.12.2016 Астрологический прогноз на неделю с 05.12 по 11.12  >>>
27.11.2016 Ферментированные продукты способны улучшить настроение  >>>
26.11.2016 На «пищевую» аллергию стоит обратить внимание  >>>
07.10.2016 Кофе снова помогает женщинам  >>>
06.10.2016 Чтобы быть стройной не надо выходить замуж  >>>
03.08.2016 О вреде хот-дога и бутерброда еще много не сказано  >>>
02.08.2016 Вода и лишний вес  >>>
18.07.2016 Миф о вреде ГМО разрушен  >>>
17.07.2016 Усугубить проблемы с пищеварением поможет стресс  >>>
20.05.2016 Продукты, содержащие антибиотики способны вызвать ожирение  >>>
19.05.2016 Ожирение больше не влияет на преждевременную смерть  >>>
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ РАСТЯЖЕК

Почему кто-то легко рожает, толстеет или худеет, сохраняя гладкость кожи, а у других растяжки появляются чуть ли не с подросткового возраста. Дело в том, что для появления растяжек, или стрий, недостаточно просто механического растяжения кожи. Сами они представляют собой результат заживления микроразрывов коллагеновых и эластиновых волокон. Эти разрывы возникают либо в результате плохой эластичности кожи, либо из-за нарушения процессов восстановления тканей. В любом случае их возникновению предшествует биохимический сбой в организме. Он может быть связан с дефицитом важных компонентов, участвующих в регенерации кожи. Это, в частности, аминокислоты, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Другая растяжкипричина – нарушения на уровне эндокринной или иммунной систем. Так, чаще всего растяжки появляются у женщин в период серьезных гормональных перестроек. Например, во время беременности. А также в период полового созревания или при некоторых заболеваниях. В такие моменты в организме активизируется функция надпочечников. Возрастает выработка гормона кортизола. Он-то и провоцирует разрывы эластиновых волокон в местах наибольшего растяжения кожи. У женщин это бедра, ягодицы, грудь, живот – там, как правило, и возникают растяжки. При этом, если кожа изначально эластична, а волокна эластина и коллагена прочны и правильно сформированы, растяжек не будет. Ведь кожа изначально «рассчитана» на определенное растяжение.

Получается, что вероятность возникновения растяжек закладывается самой природой. Тут важен и образ жизни. Ведь гормональные перестройки переживает каждая женщина. А вот повреждение волокон кожи указывает на то, что они по каким-то причинам сформировались неправильно. Эти нарушения закладываются задолго до момента испытания кожи гормональной активностью. Именно поэтому профилактика растяжек начинается с детства.

Первый шаг – организация правильного, разнообразного и рационального питания ребенка. Рацион должен содержать важные для кожи витамины группы В, а также А, Е и С. Меню должно быть насыщено белками, содержащими весь набор аминокислот. Поэтому в рационе должны быть и мясо, и рыба, и молочные продукты. Необходимо включить в него и растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Также важны продукты, содержащие достаточное количество калия. Это, например, томаты и бананы. Нельзя забывать о необходимости ведения здорового образа жизни. Прогулки, игры на свежем воздухе, водные процедуры, массажи – это прекрасная профилактика не только эстетических недостатков, но и многих болезней.

Как же подстраховаться от появления растяжек во время беременности. Здесь тоже необходима профилактика. Начинать ее желательно пораньше, задолго до планируемой беременности. Можно пройти курс вакуумного массажа в салоне. Эффективен также общий гигиенический массаж с использованием натуральных растительных масел. Они укрепляют кожу и способны создать в ней большой запас прочности. Насытить кожу дефицитными компонентами помогут также водорослевые и грязевые обертывания. Они поставляют клеткам кожи незаменимые аминокислоты, а также витамины и микроэлементы. А с наступлением беременности очень эффективен самомассаж. Выполнять его несложно. После прохладного душа разотрите кожу мягким махровым полотенцем. Затем указательным и большим пальцами нежно пощипывайте живот по часовой стрелке, сантиметр за сантиметром, пока кожа не покраснеет. Такой массаж помогает стимулировать кровообращение в проблемных зонах и тем самым предохраняет от возникновения растяжек. Также важно носить специальное поддерживающее белье для беременных. Оно частично предохраняет кожу от чрезмерного растяжения.

Коррекции поддаются только свежие растяжки, появившиеся не более года назад. Их можно сделать менее заметными или даже полностью устранить многими современными способами. А вот устранить старые стрии практически невозможно. Вообще, лечение растяжек – процесс длительный, требующий большого терпения. Обычно это курс, в котором сочетаются и чередуются несколько методов. Он состоит из последовательных этапов. Вначале следует устранить поверхностный слой клеток кожи. Это нужно для того, чтобы максимально выровнять растяжку по отношению к окружающей коже. Для этого можно использовать срединный химический пилинг. На проблемную область после соответствующей подготовки наносят специальный состав. Он мягко удаляет поверхностные клетки кожи.

Подходит также метод механической дермабразии, когда верхний слой кожи аккуратно снимают с помощью струи из мельчайших частичек алюминия и песка. Эта процедура не требует обезболивания и хорошо переносится. После этого проводят интенсивное восстановление кожи разными способами. Например, подходит специальный массаж. При этом используются средства, ускоряющие процесс кожной регенерации. Одновременно они повышают эластичность кожи. На этом этапе будут очень эффективны водорослевые и грязевые обертывания.

Если растяжки уже сформировались и превратились в белые или перламутровые полоски, их можно лишь сделать чуть менее заметными. Для этого применяют различные шлифовки, в том числе и лазерную. Она позволяет сравнять рельеф стрии с окружающей кожей. Важно помнить о том, что при наличии «старых» растяжек стоит избегать загара. Дело в том, что в них нет пигмента меланина. Поэтому стрии под воздействием солнечного света свой цвет не меняют, в отличие от окружающей кожи. И на загорелом теле они будут выглядеть гораздо заметнее.

Дома рекомендуется использовать специальные кремы от растяжек. Большинство из них в своем составе содержат активные увлажнители, например хитозан, алоэ вера, гиалуроновую кислоту. Также в их составе должны быть коллаген, белковые гидролизаты и аминокислоты, витамины и минералы. Очень часто в формулу таких средств включают растительные масла. Особенно эффективны масла авокадо, шиповника, облепихи, какао, сои, зародышей пшеницы, семян винограда, бурачника, ослинника. Втирать такие средства в проблемные зоны следует активными массажными движениями, мягко растирая кожу.

Знаете ли Вы что ...
3 декабря - Международный день инвалидов.
Опрос от 21.05.2007
Какими лекарственными препаратами Вы пользуетесь?
Отечественными лекарствами
Импортными лекарствами
Лечусь народными средствами
(в опросе уже участвовали 522 посетителей)